Schachprojekt

Herr Wild leitete das Schachprojekt, in dem die Schülerinnen und Schüler ihre Schachkenntnisse verbessern und etwas über die Schachgeschichte erfahren konnten.
Am Anfang zeigte Herr Wild seinen Schülern verschiedene Partien aus dem Internet, die seit 1475 gespielt wurden, und welche Fehler die Schachspieler früher machten. Nachdem sie diese analysiert hatten, veranstalteten sie ein Blitzturnier mit Rutschsystem, sodass jeder gegen jeden spielte. Außerdem zeigte Herr Wild einzelnen Schülern, wie sie ihre Spielzüge verbessern können.
Mit seinem Projekt wollte Herr Wild erreichen, dass die Schülerinnen und Schüler die Entwicklung des Schachs in der EU kennenlernen und sich beim Spielen verbessern. Sein Wunsch war es außerdem, dass die Mädchenmannschaft unserer Schule dieses Jahr den 1. statt den 2. Platz im Weser-Ems-Finale belegt.
Herr Wild kümmerte sich um die Anfänger, während die Fortgeschrittenen eigene Spiele veranstalteten. Durch das selbstständige Spielen hatten die Schülerinnen und Schüler viel Spaß, sie verbesserten ihre Schachkenntnisse.
Die Schüler erstellten Plakate und bereiteten Präsentationen vor. Als Überraschung hat Herr Wild mit seiner Klasse eine Beispielpartie vorbereitet, bei der sich die Besucher am Schach versuchen und Punkte dabei sammeln können.

Text: Julica Töns, 9c
Text und Fotos: Laura Bertolotti, 9c

05.12.2023, 14:00 Uhr - 18:00 Uhr
Anmeldungen und Beratungen Viertklässler

Wer sein Kind bereits im Dezember 2023 anmelden möchte, kann dieses mit einem persönlichen Gespräch zur Beratung verknüpfen.

Herr van Verth und Frau Meyer-Niehaus  stehen zu Ihrer Verfügung.

(Ort: Büros im Hauptgebäude, Hetlage 5, Obergeschoss, über linke Treppe zu erreichen)

Ihre Kinder dürfen Sie gerne mitbringen.

Um besser planen zu können, lassen Sie sich bitte über das Sekretariat einen genauen Termin geben: 05922-90480 oder  sekretariat@burg-gymnasium.de.

(Bei Mailkontakt: Bitte Zeiten angeben, zu denen Sie kommen möchten.)

Falls Sie an diesen Tagen keine Zeit haben, können Sie über das Sekretariat einen gesonderten Termin vereinbaren.

12.01.2024 - 20.01.2024
Skikurs Jahrgangsstufen 11 und 12

Ort: Forum

Ehemaligendatenbank Infos & Formulare Schulbuchausleihe iServ Mensa Galerien Kunst-Galerie Busplan Schließfach mieten