Projektberichte 2016/2017

Das Burg-Gymnasium konnte im Schuljahr 2016/17 erstmalig am europäischen Programm Erasmus+ Leitaktion 1 teilnehmen, das sieben Kolleginnen und Kollegen unserer Schule die Teilnahme an europäischen Fortbildungen in England, Italien und Slowenien ermöglichte. Nachstehend sind Auszüge aus der Zusammenfassung des Projektantrages sowie die Einzelberichte der teilnehmenden Lehrkräfte zu finden.

Auszug aus der Zusammenfassung des Projektes „Ausbau des Europa-Profils sowie Stärkung der interkulturellen und fremdsprachlichen Kompetenzen“ (Projekt NI-2016–1-DE03–KA101-022771):

„Das Projekt `Ausbau des Europa-Profils sowie Stärkung der interkulturellen und fremdsprachlichen Kompetenzen´, das das Burg-Gymnasium Bad Bentheim im Zeitraum von Juni 2016 - August 2017 durchführen möchte, ist darauf ausgerichtet, das ländlich geprägte Burg-Gymnasium in der Euregio zu einer europäisch ausgerichteten, weltoffenen Bildungsinstitution zu entwickeln, welche die gesellschaftlichen Herausforderungen durch eine zunehmend multikulturelle Schülerschaft bewältigen kann. Um die größtmögliche Wirkkraft zu erlangen, sollen zu diesem Zweck sieben Kolleginnen und Kollegen … umfassend geschult werden. Themenschwerpunkte der Fortbildungsmaßnahmen sind didaktisch-methodische Zugänge zum Thema Europa (europäische Institutionen und deren Funktionen), aktives Bürgertum, Umgang mit Diversität, soziale Inklusion von Kindern mit Migrationshintergrund, Stärkung der fremdsprachlichen Kompetenzen und interkulturelle Bildung aus religionsgeschichtlicher Sicht. Alle Schulungen zielen auf die Steigerung der Motivation der beteiligten Lehrkräfte und auf eine Erweiterung der fachbezogenen Kenntnisse sowie der Kompetenzerweiterung im sozialen und kommunikativen Bereich.

Das Burg-Gymnasium strebt die Entwicklung zur "Europaschule" an. Mit der Einrichtung der Arbeitsgruppe Europa, mit bereits im laufenden Schuljahr beginnenden eTwinning - Projekten, mit einem fächerübergreifenden Seminarfach für die Jahrgangsstufe 11 im nächsten Schuljahr, mit der Entwicklung eines Europa-Curriculums, mit einem Gesundheitstag zur psychosozialen Gesundheit, mit der Gestaltung von Projekttagen am Ende des Schuljahres 2016/17 sowie mit der ausführlichen Dokumentation der Projektergebnisse …  soll einer breiten Öffentlichkeit die verstärkte europäische Ausrichtung des Burg-Gymnasiums vermittelt werden.[…] Das geplante Projekt zielt mittelfristig darauf ab, das kulturelle Bewusstsein aller am Burg-Gymnasium wirkenden Menschen zu schärfen, den interkulturellen Dialog zu fördern und eine grundlegend offene Haltung aller zu evozieren, die den Ausbau weiterer europäischer Austauschprogramme ermöglicht und ein friedliches Miteinander in Europa sichert.“

(aus: Projektantrag für KA1 – Lernmobilität von Einzelpersonen vom 01.02.2016, S. 24)

Projektbericht Herr Dr. Humann (Manchester)

Projektbericht Frau Schute (York)

Projektbericht Frau Scholz (Rom)

Projektbericht Frau Meyer-Niehaus (Ljubljana)

Projektbericht Frau Weikert (London)

Projektbericht Frau Engelbertz (Venedig)

Projektbericht Frau Braun (Bath)

18.10.2018, 13:45 Uhr
Lernstandsbesprechung Jgst. 7 und 9
25.10.2018, 17:00 Uhr
Gesamtkonferenz

Ort: Forum

27.10.2018, 10:00 Uhr - 12:00 Uhr
Tag der offenen Tür

In mehreren Workshops der einzelnen Fächer können Viertklässler in das Burg-Gymnasium schnuppern.
Parallel im Forum: Infoveranstaltung für die Eltern

Ort: Forum des Burg-Gymnasiums