Bienen-Schaukasten am Burg-Gymnasium

Die Imkerei-AG des Burg-Gymnasiums hat einen Bienen-Schaukasten im Innenhof des Burg-Gymnasium aufgestellt und bevölkert. Damit viele Schülerinnen, Schüler und Lehrer die Möglichkeit haben, die Honigbienen bei der „täglichen Arbeit“ zu beobachten, hat Herr Pretzlaff einen Schaukasten gebaut, der einen Blick auf das Innere einer Bienenbeute (Nest eines Bienenvolkes) ermöglicht. Die Beobachter sind durch eine Glaswand von den Bienen getrennt, sodass ein ganz nahes Beobachten ermöglicht wird – ohne die Bienen zu stören.

Der Bienenschaukasten kann und soll auch in den naturwissenschaftlichen Unterricht zur Überprüfung von Sachverhalten und Beobachtungsaufgaben eingesetzt werden. Die Bevölkerung des Schaukastens konnte durch die Unterstützung von Frau Braun und Herrn Knüver zügig umgesetzt werden.

Der Youtube-Film:

Da der Bienenschaukasten nur mit einer kleinen Population besetzt wird und so der Flugverkehr nur mäßig stattfindet, ist eine Beeinträchtigung der Schulbesucher auszuschließen. Der Schaukasten befindet sich im nicht frei zugänglichen Innenhof, sodass ein Besuch des Schaukastens immer mit Einverständnis der Kollegen erfolgt. Für weitere Informationen und Rückfragen steht Herr Pretzlaff gerne zur Verfügung (ruediger.pretzlaff@bgbentheim.de).

Text: Pretzlaff
Bilder: Pretzlaff; Video: Braun/Pretzlaff