Politik-Wirtschaft

Willkommen auf der Seite der Fachgruppe Politik-Wirtschaft!

Hier ein kurzer und allgemeiner Überblick über die Inhalte des Faches Politik-Wirtschaft lt.Kerncurriculum

• Politische Entscheidungsprozesse im Nahbereich
  • Konsumentscheidungen Jugendlicher

Jahrgang 9 und 10

• Politische Willensbildungs- und Entscheidungsprozesse auf Bundesebene
  • Unternehmen und Arbeitsbeziehungen
  • Verfassungsprinzipien und Wirtschaftsordnung
  • Europäische Union

Diese Vorgaben des Kerncurriculums wurden durch ein schulinternes Curriculum spezifiziert, welches je nach Bedarf überarbeitet wird.
Dabei wird mit dem Schulbuch „Politik &Co“ aus dem Buchner-Verlag gearbeitet.

Oberstufe

Wählt man Politik als Prüfüngsfach, sind lt. Kerncurriculum folgende Rahmenthemen bindend:

• 11/1: Demokratie und sozialer Rechtsstaat
  • 11/2: Wirtschaftspolitik in der Sozialen Marktwirtschaft
  • 12/1: Internationale Sicherheits- und Friedenspolitik
  • 12/2: Internationale Wirtschaftsbeziehungen

Diese Rahmenthemen werden durch jährlich wechselnde Schwerpunktthemen spezifiziert. Außerdem gibt es auch für die Oberstufe ein Hauscurriculum. Gearbeitet wird hauptsächlich mit der „Abi-Box“ und mit den Oberstufenbänden aus dem Buchner-Verlag.

Wer Politik nicht als Prüfungsfach wählt, muss dies als zweistündiges Ergänzungsfach belegen, welches am Burg-Gymnasium in der Jahrgangsstufe 12 angeboten wird. Hierfür gelten folgende Rahmenthemen:

• 12/1: Die Bundesrepublik in der globalisierten Wirtschaft
  • 12/2: Das Ringen um Frieden und Sicherheit

Auch zu diesen Rahmenthemen gibt es schulinterne Spezifizierungen.

Sonstiges

Das Fach Politik-Wirtschaft ist hauptsächlich zuständig für die Berufsorientierung am Burg-Gymnasium.

Sollten Sie Fragen zum Fach Politik-Wirtschaft haben, wenden Sie sich gerne an Frau Scholz.

26.04.2021 - 07.05.2021
Ausstellung "Abgefahren" im Forum